07 апреля 2011

Михалков, прямой эфир и интернет

   Посмотрел вчера "прямой эфир" (ссылка на Youtube),  гостем которого был Никита Сергеевич Михалков. Тема передачи была следующая: борьба Никиты Сергеевича с ложью в интернете. Как - то все однобоко получилось. Неоднократно поднимался вопрос о привлечении к ответственности тех, кто пишет клевету и очерняет других в интернет. Причем со помощью закона. Поднимался вопрос о введении цензуры в интернете. На мой взгляд это полный бред. У меня сложилось мнение, что очень многие не понимают что такое интернет. Достаточно вспомнить одного чиновника, для которого интернет был блогосферой. Нет, он не был в этой передаче, слава богу. Интересно было посмотреть на Никиту Сергеевича, который открыл для себя блоггерство. Он-таки смакует жаргонные словечки, наслаждаясь открытием новой игрушки. Впрочем, как мне кажется он вполне осознает ответственность, лежащую на нем, как на человеке публичном.
   После просмотра могу сказать следующее:


  1. почему многие считают интернет сборищем подонков, которые только и живут обливанием грязью остальных. На мой взгляд интернет здесь абсолютно не причем. Есть мораль, честь, тактичность. Все люди наделены этими качествами в разной степени. В сети давно сложилось понятие "тролль". Тролль - это такой человек, которому доставляет удовольствие выводить окружающих из себя. Тролль может быть человеком образованным, интеллигентным. Тролль не обязательно поливает грязью, так как зачастую он провоцирует окружающих более тонко. Он живет негативом. В обычной жизни есть похожее понятие - "энергетический вампир". Они везде. Я не знаю процент этих людей, но он велик, к сожалению. Интернет же является отличным коммуникационным средством, чем эти люди и пользуются. Поверьте, если человек в обычной жизни тактичен, культурен, а не притворяется таким, то и в сети он такой же. Мало того, некоторые сетевые сообщества объявляют правила поведения внутри себя, и это правильно. 
  2. Интернет некоторые боятся, так как не понимают до конца, что это такое. Между тем сетевая жизнь становится частью культуры. Это необратимый и закономерный процесс.
  3. Ответственность. Она должна быть у каждого человека. Иначе действительно появится закон, регулирующий сетевое общение. Конечно необратимость возмездия за определенные действия остановит, или заставит задуматься, но тогда обидно станет за общество, которое не может управлять собой, которому нужен надсмотрщик. Я искренне надеюсь на людское благоразумие.
  4. Ответственность должна быть не только у обычных граждан, но и журналистов, редакторов СМИ. Приведу пример: в каком-то из недавних новостных выпусков был показан репортаж о празднике у латвийских нацистов. Не могу вспомнить что они праздновали, но помню, что они почитали СС, как освободителей, и борцов за правое дело. После просмотра сложилось впечатление, что латыши искренне ненавидят русских. Хотя, что я увидел? А увидел пятнадцать человек, помешанных на нацизме, не было миллионных толп, пылающих ненавистью. Просто постановка сюжета была построена так, чтобы у людей возникло определенное мнение. СМИ должны отдавать себе отчет о том воздействии, которое они производят на зрителей.
   Напоследок вспомню когда-то увиденный плакат времен СССР - "БУДЬТЕ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ"






С уважением, Ваш В.А



Комментариев нет:

Отправить комментарий